من أهم ميزات شهر رمضان المبارك هو الامتناع عن الطعام والشراب
لعدة ساعات حوالي 12 ساعة
في معظم الدول الأمر الذي له فوائد صحية ونفسية ومجتمعية عدة .
كما أن الشهر الكريم يتميز بأكلاته المتنوعة
وأصنافه المتعددة على وجبة الفطور والسحور
وينصح الأطباء بالانتباه إلى نوعية الأكل
واختيار الأطعمة الصحية .
هذه الأطعمة تسبب الخمول والتعب في رمضان تعرف عليها :
وضع موقع "Eat This,Not That" قائمة بأسوأ الأطعمة التي يؤدي تناولها إلى الشعور بالخمول
- الدجاج المقلي : هذه الأطعمة المقلية تحتوي على العديد
من من الدهون والشحوم
بالإضافة إلى أنه يحوي مكونات
صناعية تستخدم لحفظه أو تعزز طعمه وتحسين لونه
لذلك يجب تجنب تناوله في شهر رمضان ومن الممكن
استبداله بالدجاج المشوي.
- المشروبات الغازية : وهي مشروبات غنية
بالسكريات ومعززات النكهة وشربها يسبب ارتفاعاً فورياً
بمستويات السكر في الدم، ثم انخفاض سريع، كما
أنها تسبب الأمراض الالتهابية في الجسم وكل ذلك
يسبب التعب والخمول. لذلك يُنصح بتجنب تناولها
في شهر رمضان سواء على الإفطار أو السحور
ويمكن استبدالها بعصائر الفواكه الطازجة.
- الأطعمة الغنية بالسكريات : إن الاستهلاك
الزائد للسكر يمنع إنتاج الأوريكسين وهي مادة كيميائية في دماغك
تحفز الشعور باليقظة وبالتالي كلما زاد تناول
الأطعمة السكرية زاد الشعور بالتعب والخمول والأطعمة السكرية
من الأطعمة الشائعة في رمضان لذلك يجب التقليل
منها، أو إعدادها بطريقة صحية أكثر.
- الحبوب المكررة : مثل الخبز الأبيض والمعكرونة
البيضاء ويعرف أنها غنية بالنشويات والسكر وتناولها
يمنح الجسم نشاطاً وقتياً ثم يتحول الأمر إلى
الإصابة بالخمول والتعب والشعور بالإرهاق لذلك من المهم
التقليل من استهلاكها في شهر رمضان.
- الأطعمة التي تحوي نسب من الملح : تسبب نسبة
الاملاح المرتفعة في الجسم بانخفاض السوائل
هذا الامر يؤدي الى تغيرات في دورة الاكسيجين
في الجسم مما قد يؤدي الى الشعور بالكسل بشكل كبير.
تعليقات
إرسال تعليق