يحتفل العالم في 21 إبريل من كل عام باليوم العالمي
للموز كنوع من الاحتفالات الترفيهية التي تتم على مستوى العالم.
يتم الاحتفال به من قبل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو
نظراً لأهمية الموز وفوائده على صحة الجسم
ويقوم الاحتفال بهذا اليوم بعض من طلاب
الجامعات الأميركية في الولايات المتحدة حيث يعتمدون على الظهور
بملابس غريبة تدل على أهمية الموز.
فوائد الموز
- يعتبر الموز أكثر الفاكهة الطازجة تصديراً
في العالم وهو يشكل مصدراً أساسياً للدخل بالنسبة إلى آلاف الأسر
الريفية في البلدان النامية.
- غني بالسعرات
الحرارية بالإضافة إلى غناه بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الإنسان
- يمد الجسم بالطاقة يعد
الموز من الأغذية المشهورة للرياضيين والتي تمدهم بالطاقة السريعة والتي يحتاجونها
أثناء التمارين وفي المبارايات
الرياضية المختلفة.
- الوقاية من المشاكل الهضمية وتسهيل حركة الأمعاء
والعديد من الأمراض المزمنة.
- الوقاية من الإمساك إن
إحتواء الموز على الألياف القابلة للذوبان، بنسبة عالية وخاصة البكتين
ونسبة عالية من الماء حيث أن 75 % من كتلته هي عبارة
عن ماء، يجعله يساهم في تسهيل حركة الأمعاء
والهضم في الجسم.
- تقوية جهاز المناعة وهذا
من أهم فوائد الموز، وذلك باحتوائه على مضادات الأكسدة وخاصة الكاروتين
وفلافينويدز وفيتامين ج
والمهمة جدًا في تقوية جهاز المناعة والوقاية من العديد من الأمراض والسرطانات
ومحاربة الشيخوخة.
- يحسن الحالة النفسية
لأنه مهدىء للأعصاب ويساعد على التقليل من الكآبة وذلك باحتوائه أيضًا على مادة التريبتوفان.
ماهي القيمة الغذائية للموز ؟
كل 100 غرام من الموز يحتوي
الطاقة |
89
سعرة حرارية |
الكربوهيدرات |
22.84 غرام |
البروتين |
1.09 غرام |
الدهون |
0.33 غرام |
الألياف |
2.6 غرام |
8.7 ملغرام |
|
الصوديوم |
1 ملغرام |
الكالسيوم |
5 ملغرام |
الحديد |
0.26 ملغرام |
تعليقات
إرسال تعليق