يأتي شهر رمضان سنوياً لينشر السعادة والطمأنينة في نفوس
المسلمين مصطحباً معه أجمل
العادات والتقاليد
والعبادات التي تقربنا من الخالق عز وجل
وللشهر الفضيل طابع خاص بدولة الإمارات حيث الأجواء الدافئة
التي لن تجد مثيلاً لها أينما حللت سنذكر
لكم بعضها في هذا المقال .
العادات والتقاليد الرمضانية في دولة الإمارات
1- احتفالية حق الليلة الشهيرة :
احتفالية حق الليلة تسبق الشهر الفضيل بأيام
عديدة يتم الاحتفال بها من 15 شعبان لاستقبال شهر رمضان
حيث يقوم الأطفال بهذا اليوم بإرتداء أجمل الأزياء
المستوحاة من الملابس التقليدية في الإمارات
ليبدؤا بعدها بترديد أهازيج وعبارات حق الليلة
أثناء تنقلهم بين المنازل ليجمعوا حلويات وتوزيعات
حق الليلة في الإمارات.
2- زينة رمضان :
يتم تزيين الشوارع كل عام بمختلف أشكال وصور
الزينة المضيئة بما في ذلك فوانيس رمضان في الامارات
والنجمة والهلال والمدافع وغيرها، إذ تعكس لوحات
الإضاءة هذه الأجواء الرمضانية الجميلة إضافة إلى ذلك
يحرص السكان على تعليق الزينة على الشرفات والنوافذ
ومداخل المنازل.
3- مدفع رمضان :
يعتبر مدفع رمضان جزء أساسي من طقوس وعادات
شهر رمضان في دولة الإمارات منذ القرن التاسع عشر
وتحديداً خلال فترة حكم الوالد المؤسس المغفور
له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان
كما يستقطب السكان والسياح كباراً وأطفالاً لمشاهدته
أثناء إطلاق القذيفة التي تعلن عن حلول وقت الإفطار
ويمكن سماعه عن بعد 8 إلى 10 كيلومتر.
4- اجتماع الأقارب على الفطور والسحور :
ليس هناك أجمل من اجتماع الأسرة على الفطور
والسحور وتناول ألذ الأكلات الإماراتية الشعبية
فهذه من أروع عادات وتقاليد الامارات في رمضان
المبارك سواء كان ذلك في المنازل أو في أحد المطاعم.
5- أداء صلاة التراويح :
تعد صلاة التراويح في المساجد من أجمل عادات
الامارات في رمضان حيث يتم أداؤها يومياً من قِبَل النساء والرجال
بعد صلاة العشاء خلال الشهر الفضيل. هذا ويقضي
بعض المسلمون الليل بأكمله في المساجد خلال فترة العشر
الأواخر من رمضان حيث يصلون ويتلون القرآن الكريم
وكلهم رجاء وأمل أن يبلغهم الله “ليلة القدر”
وهي الليلة التي نزل فيها الوحي بالقرآن الكريم
للمرة الأولى.
الأكلات الشعبية الإماراتية
الجباب: هي نوع من الفطائر تقدم مع الجبن أو
العسل أو القشطة وتتميز بمكوناتها البسيطة حيث
تتكون من الطحين والسكر والبيض والخميرة والحليب
ونكهة الزعفران .
الخمير: هو نوع من أنواع الخبز يضاف إليه الكركم
والزعفران والسمسم ويخبز على الفحم.
المجبوس: مكوناته الأرز واللحم والليمون المجفف (اللومي)
والبصل والبهارات .
الثريد: أكلة تراثية يعشقها الصغار والكبار تتكون من خبز الرقاق الإماراتي والخضراوات
واللحم
ويتم تحضيرها عن طريق وضع أكثر من رقاقة خبز
ومن ثم تسقيتها بمرق اللحم ووضع أنواع
مختلفة من الخضراوات مثل الكوسا والبطاطا والجزر
وغيرها ومن ثم إضافة قطع اللحم أو
الدجاج على وجه الطبق عند التقديم .
اللقيمات: وهي الحلويات الأشهر من التراث
الإماراتي وتحاكي طبق العوامة الشامي إلا أنها تتميز
بإضافة الزعفران ودبس التمر.
تعليقات
إرسال تعليق